让废旧电池回家,共创绿色校园

发布日期:2010-11-18浏览次数:

第十一周国旗下讲话

尊敬的老师们、亲爱的同学们

上午好!

11月,是我们江苏大学附属学校学校的“科学月”,我们上届大队委曾经开展了“废旧电池回收”的主题活动,得到了老师们和同学们的大力支持,使活动有所成就。在本月的科学月里,我们仍然把废旧电池的科学处理作为我们的重点活动项目,并把活动做实、做细,逐步做成附属学校的品牌活动。本届大队委和红领巾理事会又为活动做出了详实可行的活动方案,下面有请他们讲讲废旧电池处理不当的危害以及向全体师生发出倡议。

废旧电池的危害

自从1880年,意大利科学家伏打发明了世界上第一只电池,电池的广泛应用给日常生活带来了便利。但是你知道吗,小小的电池也会给大千世界带来诸多不便,一节壹号电池能使1立方米土壤永久失去价值,1粒纽扣电池即可使600吨水无法饮用。废电池里含有汞、镉、锌、铬、铅等多种金属,会给我们带来严重的危害。例如:

废电池里的汞 进入人体后集中于肝、肾、大脑、心脏、骨髓等重要部位,容易引起神经性中毒、深部组织病变,导致疲倦、头晕、颤抖、牙龈出血、秃发、手脚麻痹及神经衰弱,严重者精神错乱痉挛而死。

废电池里的铅对蛋白质具有严重的破坏能力,对骨骼,肾脏造成危害,引起肾损伤。

废电池里的镉主要通过饮食进入人体。在人体中它能引起肾功能失调,高血压,更严重的是它能取代骨骼中的Ca使骨骼严重软化,骨头寸断,这就是痛痛病。

废电池里的镍  具有致癌性,能引起过敏性皮炎。银能导致失明 锂能导致发热等症状,引发胃肠炎、糖尿病。锌能导致角膜溃烂,肺水肿。

总之废旧电池如果处理不当,会破坏环境,影响人体健康。所以我们应该加以合理的利用与回收。

江苏大学附属小学红领巾理事会

让废旧电池回家,共创绿色校园倡议书

亲爱的同学们:

蓝天碧水,阳光明媚,鸟语花香,空气清新是我们每个人梦寐以求的优美环境。但是,您可否知道,我们生活中不经意的将废旧电池随手一丢对环境产生的巨大危害?面对这些危害,你能熟视无睹、无动于衷吗?

同学们,个人的行为也许微不足道,但把我们每个人的力量联合起来,便足以托起一种文明,一种与自然共生的文明,一种可持续发展的文明。用爱心去关注环境的变化,用热情去传播环保的观念,用行动肩负起环保的重任,挽起我们的双手做环保卫士。为了保护我们美丽的家园,现向全校同学发出倡议:
    1
、希望大家都能节约使用电池,使用污染较少的电池;
    2
、请不要随意丢弃电池,将电池丢入废旧电池回收箱,或送到废旧电池回收点;我们将对全校的废旧电池进行集中回收,请大家把废旧电池积攒起来交给我们,我们将交给有关部门处理。

3、向周围的人宣传电池污染的危害,提高环保意识,积极参与我们的废旧电池回收活动。请各班班长在课间到大队长陈思源处领取宣传单。

让我们从我做起,从身边做起,从小事做起,积极参与到“让废旧电池回家,共创绿色校园的活动中,用我们的肩膀担起消灭污染的重任,让天更蓝,草更绿,水更清,让我们的校园更美丽。

江苏大学附属学校大队部

2010118