努力仰望星空,莫忘脚踏实地

发布日期:2011-03-09浏览次数:

努力仰望星空,莫忘脚踏实地

尊敬的老师,亲爱的同学:

大家早上好!

我想借温家宝总理在未名湖畔送给北大学子的一副对联作为今天的演讲题目:《努力仰望星空,莫忘脚踏实地》。

作为附校学子,本应具备这样的胆识。

努力仰望星空,就是根据自身的情况树立理想与抱负,志存高远。新学期伊始,我们应该以满腔热情与饱满精神规划今后的人生。

在中华全国学生联合会第二十五次代表大会开幕式上,胡锦涛总书记发来贺词,贺词中写道:“希望广大青年和青年学生自觉担负起时代赋予的光荣使命,以坚定远大的理想立志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生。”这让我想到了一句话:“人无志而不立。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。孙中山是第一个振臂高呼‘振兴中华’的倡导者,周恩来从小立志“为中华之崛起而读书”,这都是对理想最好的诠释。

努力仰望星空,就是树立正确的人生观和价值观。伴随着经济社会的深刻变革,青少年思想观念日趋多样。而在共青团中央第一书记陆昊的讲话中,重点强调了两个字——精神。他说:“物质终究不能完全替代精神的力量,个人成长和社会进步都需要精神力量的支持与推动,要树立健康积极向上的人生观和价值观。”孔子说:“君子喻于义,小人喻于利。”可见正确的人生观价值观的确会为今后的人生奠定良好的基础。

前辈的谆谆教诲为我们指明了应有的精神状态与人生方向,信念与理想的力量是激励我们逐步向前迈进的重要支撑。

但不以现实为基础的理想就是空想。所以我们在努力仰望星空时,也莫忘脚踏实地的从积做起。 我想,所谓积累中成长的感觉,就是他们曾经专注于课堂的高效和点滴积累,勇敢地走上讲台大胆的参加竞选,每次劳动都能认真完成,每次训练都能坚持完成最后一个项目,……我想,这就是脚踏实地。

作为青少年学子的我们,身上积蓄着无限的创新与热情,在新学期伊始时,希望大家莫负好韶华,以饱满的精神、积极的状态让自身全面发展,用远大的理想、良好的行为习惯、优异的学习成绩、强健的体魄回答你心中的梦想。

同学们,青春易逝,就让我们脚踏实地努力仰望星空吧!

谢谢大家!