举手投足 彰显文明

发布日期:2012-03-29浏览次数:

举手投足   彰显文明

八(2)班 李博望

尊敬的老师,亲爱的同学们,早上好!今天我国旗下讲话的题目是《举手投足 彰显文明》。开学以来,学校德育处明确提出了本学期行为规范的训练重点——出行靠右行。校大队委也发出了倡议,今天,我从一个中学生的角度也来谈谈这个问题。

“没有规矩,不成方圆”。校园文明需要我们每一位学生的努力维护。我们的校园应该是井然有序,处处绽放文明之花的。试想,学生行走过程中,队伍散乱拥挤,学生追逐打闹,这样的行为能算得上文明吗?而一个不懂得礼让,不守规范的学生又怎能够自豪地说“我来自江大附校”呢?外出行走,上下楼梯,靠右行走,从细节处就能彰显我们的文明意识。举足之劳,既使我们的队伍整齐有序,又能够给他人留下一方空位,留下一丝便利,何乐而不为呢?是否靠右行走,衡量了一个人是否具有文明意识。

还记得湖南发生的学生踩踏事件吗?

2009年12月7日

晚10时许,湖南省湘潭市育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件。这一惨剧发生在晚自习下课之际,学生们在下楼梯的过程中,一学生跌倒,骤然引发踩踏事件。共造成8名学生遇难,26人受伤。事后有学生说,人太多了,大家一窝蜂的往前挤,根本看不到前面的情况,就这样才发生悲剧。如果,学生们都是靠右行走,留下靠左的一条路,即使有学生跌倒,后面的学生也很容易判断清楚当时的状况,也就不至于酿成悲剧了。再想想众多集会中的踩踏挤压事件吧,不都是人们缺乏了谦让,平时没有养成良好的行为习惯而造成的吗?靠右行走,还能让我们养成良好的习惯,培养我们的安全意识。

同学们,我们江大附校有着悠久的历史,骄人的成绩,我们更应该用我们文明的行为展现出我们学校良好的精神风貌。举手投足之间,彰显文明本色。同学们,让我们从小事做起,从今天做起,从靠右行做起。

谢谢大家。