在科普月国旗下讲话

发布日期:2012-11-21浏览次数:

在科普月国旗下讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

本月是我校的首届“科普月”,接下来,一系列以“学习科技、宣传科技、创造科技”为主题的活动将陆续开展。

同学们,我们生活在一个科技高度发达的时代,我们每时每刻都在享受各种科技成果。想想过去多少神话传说,如嫦娥奔月、龙宫探宝,早已成为了现实;想想过去人们多少幻想,如千里眼、顺风耳,早已不再是问题;想想过去多少人们想都不敢想的事情,如悬浮列车、太空行走,都已呈现在了我们的眼前。人类从茹毛饮血到享受着科学的膳食,从穴居山洞到享受着现代化的居室,所有这一切,都是科技的力量,是科技在改变着我们的生活,是科技让神话和幻想变成了现实,是科技带给了人类一个又一个的惊喜。

我们中华民族是一个具有伟大创造精神的民族。近现代世界发展的历史告诉我们,一个民族如果不具备科学思维能力,没有重科学、学科学、用科学的风尚,就没有希望登上人类文明的高峰,就不可能自立于世界民族之林。学校决定开展科普月系列活动,目的是普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,培养科学兴趣,促进我们大家的共同发展。今年的科普月,学校为大家准备了一系列形式多样、内容丰富的活动项目。有科技小报展评,科技小制作比赛,观看科普电影,进行科普知识讲座,出一期科普主题的黑板报,走进科技实验室等。我相信,同学们一定能积极主动地参与这次科普月系列活动,并能在活动中,看得开心,听得舒心,做得顺心,玩得尽心。相信同学们通过各种活动的参与,一定会激发起强烈的求知欲,树立起远大的理想,从而在科学的道路上奋勇攀登。

同学们,科普月的舞台已经搭好,帷幕已经拉开,希望大家拿出各自的绝活,用激情和活力,用聪明和才智在舞台上尽情演绎,展现自己的特长;以睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,积极地实践,大胆地想象,勇敢地创造。愿科普月成为你梦想的摇篮,成为你展翅翱翔的蓝天。

最后,祝本次校园科普月取得圆满成功!

谢谢大家!

大队部   张子康