普法润心中学里,守法励志少年时——江大附中与江苏大学法律援助中心成功举办“法庭零距离沉浸式普法”活动

发布日期:2024-10-12浏览次数:

活动开始,志愿者柯可爱通过PPT的呈现形式,向学生简要介绍了模拟庭审活动的定义、流程与角色,让学生们基本了解模拟法庭这一活动形式。大家热情参与其中,积极互动,与宣讲人展开了一系列的互动问答,认识到模拟法庭不仅寓教于乐,而且对于增强法治观念,提高法律技能有着良好的作用。在志愿者的带领下,学生们一步步认识了从开庭准备,宣布开庭,法庭调查,法庭辩论等一系列流程的详细操作。最后,学生们对模拟法庭的角色职责诸如法官的中立裁决、公诉人的指控举证、辩护律师的辩护策略、书记员的记录整理等进行了热烈的讨论,加深了对法律职业角色 职责的理解。为提升中学生法律意识, 10 月 11 日下午,江苏大学法律援助中心在江大附中中学楼四楼开展了一场以“普法润心中学里,守法励志少年时”为主题的普法宣传活动。

此次活动不但增强了学生们的法律意识,也为江苏大学与江大附中在接下来的模拟法庭实操奠定了理论基础,推动法治观念在青少年心中落地生根。