京口区小学体育教学有效性研究活动在我校小学部举行

发布日期:2010-10-20浏览次数:
京口区小学体育教学有效性研究活动在江大附小举行

9月30日上午,“镇江市京口区小学体育教学有效性研究”新学期的第二站观摩研讨活动在江苏大学附属小学如期举行。

本次活动继续围绕“有效课堂教学”这一主题,邀请我区两位青年骨干教师进行了课堂教学的展示及交流研讨,江大附小的李琦和丹徒中心小学的戴建国老师为大家奉献了两节精彩的家常示范课,他们分别执教六年级的《投掷实心球》和五年级《蹲踞式跳远》,两位老师从课堂教学的有效性出发,结合高年级学生的身心特点,巧妙设计课堂结构,以严谨的教学态度、多样的教学方法,良好的教学效果获得观摩教师的一致好评。

课后,结合这两节课的具体教学,与会教师畅所欲言,就课堂的结构层次以及教学策略等进行了集体评议,区教研员孙晓庆老师根据大家所提出的问题阐述了自己的观点,提出了“学习本次实心球课堂中队列队形的巧妙设计及技术动作教学顺序,提倡各校教师多模仿、多尝试此类学生怕上教师难教的内容、夯实教师教学基本功,切实促进学生身体的全面发展”、“课的开始部分就选择一些能有效促进本节课主教材的新颖小游戏导入课堂,活动学生身体的关键部位,才能激发学生学习兴趣从而贯穿课堂始终,上出精彩纷呈的家常课”等观点。值得一提的是为了提高我区体育课教学质量,在本次活动中老师安排了三部摄像机同步摄像,他号召各校体育教师积极上好家常课,区教研活动展示的每堂精品课都将制作成示范录像课,为上课老师做资料储备,同时作为共享资源让所有体育教师学习。

整个活动紧张而有序地进行,进一步落实了小学体育课堂教学有效性的实施。大家在互助学习、思维碰撞的过程中,受益匪浅!