发布日期:2024-09-14浏览次数:

江苏大学附属学校是一所兼具深厚历史底蕴与鲜明特色的九年一贯制学校。学校始建于1963年,迄今已有61年办学历史。学校原名为镇江农业机械学院职工子弟小学,1971年增设中学部,2001年更为现名江苏大学附属学校,开启学校新的篇章。

学校规模适中,拥有21个班级,900多名学生,教职员工50余人。高级教师占 69.5% ,先后有23人次荣获市、区学科带头人和骨干教师称号,12名教师被评为市中小学优秀班主任(市优秀少先队辅导员)。

学校秉承“在美好的教育中遇见最好的自己”的教育理念,致力于为江苏大学广大教职工提供坚实有力的保障,同时培养德智体美劳全面发展的学生,努力实现“快乐学生、幸福教师、智慧教育”的美好愿景。“惟质量以生存,借特色谋发展。”学校教育教学质量始终在镇江市名列前茅。多年来学校充分发挥高校资源优势,形成了独具特色的教学模式和教学风格,成为全市义务教育阶段的知名学校,对于推进全市基础教育全面和谐发展起到了积极示范带动作用。学校先后取得了“江苏省巾帼文明示范岗”、 “全国青少年校园足球特色学校”“镇江市素质教育先进学校”“镇江市模范学校”“镇江市篮球特色学校”“江苏大学师范生教育实习基地”“江苏大学关心下一代先进集体”“江苏大学先进基层工会组织”“京口区教体融合先进学校”“江苏大学思想政治工作先进集体”“镇江市三八红旗集体”“全国青少年智能科技教育综合实践示范基地”“江苏省内燃机学会青少年科普教育基地”“京口区教育系统体育工作先进单位”等称号。

几十载沧桑流转,附校人始终砥砺奋进。今日附校古树新颜,生机蓬勃。学校始终瞄准建立“九年一贯制精品化学校”的高位目标,着力构建学校跨越发展的行动纲领和文化体系,以昂扬的斗志、饱满的热情、强烈的担当,奋力谱写学校高质量发展的新篇章!

办学目标:九年一贯制精品化学校

办学愿景:快乐学生  幸福教师  智慧教育

办学使命:写端正“人”字  成卓越之才

校训:至善

语出《大学》,即“大学之道,在明明德、在亲民,在止于至善。” 至善,于个人乃是一种天性。“至善者,性也”,这种天性意味着人人平等,每个儿童都能通过自身的努力获得成功,每个学生都能在教育中成就自我,遇见更好的自己;

至善,于生命乃是一种方向的指引。“至善”就表层意思指“最崇高的善”。正是这种崇高的善像灯塔一般始终为学生指明人生的方向,它使学生在对美好未来的凝视中,树立坚定的理想和志向,并坚定不移地沿着这个方向去努力;

至善,于社会乃是明德、亲民基础上的社会责任担当。它始终告诫学生,学习不仅仅为了自我完善,更要有超越自我的勇气、决心和行动,它要让学生,修一己之身,养实体之性,廓然大公,物来顺应;

至善,于人生的终极目标便是幸福。在自我求知、思考、觉悟中,人的本性会越发清明,心性会越发清朗,经过不懈地努力让自己变得更好,达到“无我” 的境界,从而获得一种永恒的快乐和幸福,这样所达到的幸福就是至高的幸福。

育人理念:在美好的教育中遇见更好的自己

(1)面对自我:让学生在充满关爱、尊重、信任的教育氛围中拥有健康的体魄、灵动的生命和良好的习惯,成为能够好学善思、乐观自信、节制自律的个体。

(2)面对他人:让学生在团结、友爱、和睦的教育生活中能够以共情之心理解他人、以平等之心尊重他人、以友善之心包容他人,成为真诚守信、仁爱善良、忠恕任事的朋友。

(3)面对社会:让学生在充满自由、公正、民主的教育环境中理解人格之尊严、社会之责任和家国之使命,成为具有公共意识、爱国情怀、勇于担当的公民。

校风: 快乐和谐 追求卓越

学风: 乐学好问 善思笃行